Back to homepage

Tentang Kami Marone News

Berita Foto Populer

SMK Ma’arif 1 berdiri sejak 14 Maret 1990 merupakan salah satu Sekolah Kejuruan dibawah naungan PC.LP Ma’arif Nahdlatul Ulama.

Program Keahlian yang dimiliki SMK Ma’arif 1 Kebumen meliputi Kompetensi Keahlian Kendaraan Ringan (Otomotif) Kompetensi Keahlian
Audio Video, Elektronika Industri, dan Multimedia.

Pada tahun 2007 SMK Ma’arif 1 Kebumen telah bersertifikat menggunakan Manajemen yang diakui dan mendapatkan sertifikat ISO 9001 : 2000 dan sekarang berubah menjadi SMM ISO 9001 : 2008 dari PT TUV International Indonesiayang berkantor induk di Jerman.

Dengan perkembangannya di bidang Sarana Prasarana maupun kepercayaan masyarakat yang cukup tinggi terhadap SMK Ma’arif 1 Kebumen, maka terhitung sejak 15 Juli 2008 diberi kepercayaan oleh Pemerintah sebagai Sekolah yang berstatus Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) dengan SK. Direktur Pembinaan SMK Dirjend Dikdasmen No. 3084/C5.3/Kep/KU/2008.

Untuk memenuhi sarana prasarana pembelajaran SMK Ma’arif 1 Kebumen memiliki 3 Gedung untuk proses belajar mengajar :

1. Gedung Utama beralamat di Jl. Kusuma No. 75 Kebumen, Telp. (0287) 383744, 381436.
Fax. (0287) 383744
2. Gedung Praktik beralamat di Jl. HM. Sarbini No. 191 Kebumen
3. Unit Produksi/Bisnis Center beralamat di Jl. Pemuda Kebumen

Program Pendidikan

Sekolah Menengah Kejuruan Kelompok Teknologi Rekayasa menyelenggarakan pendidikan dengan kurikulum yang berlaku dengan membuka program studi keahlian sebagai berikut :

1. Teknik Otomotif dengan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan (020)
  2. Teknik Elektronika dengan kompetensi keahlian :
    Teknik Audio Video (064)
    Teknik Elektronika Industri (065)
  3. Teknik Komputer dan Informatika dengan kompetensi keahlian Multimedia (072)
  4. Akomodasi Perhotelan (4418)

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan

• Menyiapkan peserta didik untuk memasuki lapangan kerja serta mengembangkan sikap profesional.
  • Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, mampu berkompetensi dan mampu mengembangkan diri.
  • Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun akan datang.
  • Menyiapkan tamatan agar menjadi warga Negara yang taqwa, kreatif berakhlaqul karimah serta mampu berwirausaha.

Visi
“Mewujudkan insan didik berkriteria Tri Muttiah, yakni : Mu’min, Mutaqin, Mukhsin, Terampil dibidang Teknologi dan Informasi Global, Serta berjiwa Ahlus sunah Waljama’ah An Nahdliyah.”

Membentuk peserta didik menjadi :

1. Bertaqwa dan berakhlaqul karimah.
  2. Berkopetensi di bidang keahlian yang dipilihnya
  3. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat.

1. Ruang Teori
a. Jumlah (Kondisi Sekarang) : 39 Ruang Kelas
b. Luas Bangunan Ruang Teori : 3.132 M2.
2. Ruang Praktik / Bengkel
a. Teknik Otomotif : 6 Unit, Ukuran 756,08 Mtr 2
b. Teknik Audio Video : 2 Unit , Ukuran 142,83 Mtr 2
c. Teknik Elektronika Industri : 3 Unit , Ukuran 213,50 Mtr 2