Back to homepage

Tentang Kami Marone News

SMK Ma’arif 1 berdiri sejak 14 Maret 1990 merupakan salah satu Sekolah Kejuruan dibawah naungan PC.LP Ma’arif Nahdlatul Ulama.

Program Keahlian yang dimiliki SMK Ma’arif 1 Kebumen meliputi Kompetensi Keahlian Kendaraan Ringan (Otomotif) Kompetensi Keahlian
Audio Video, Elektronika Industri, Multimedia dan Akomodasi Perhotelan (Pariwisata)

Pada tahun 2007 SMK Ma’arif 1 Kebumen telah bersertifikat menggunakan Manajemen yang diakui dan mendapatkan sertifikat ISO 9001 : 2000 dan sekarang berubah menjadi SMM ISO 9001 : 2008 dari PT TUV International Indonesiayang berkantor induk di Jerman.

Dengan perkembangannya di bidang Sarana Prasarana maupun kepercayaan masyarakat yang cukup tinggi terhadap SMK Ma’arif 1 Kebumen, maka terhitung sejak 15 Juli 2008 diberi kepercayaan oleh Pemerintah sebagai Sekolah yang berstatus Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) dengan SK. Direktur Pembinaan SMK Dirjend Dikdasmen No. 3084/C5.3/Kep/KU/2008.

Untuk memenuhi sarana prasarana pembelajaran SMK Ma’arif 1 Kebumen memiliki 3 Gedung untuk proses belajar mengajar :

1. Gedung Utama beralamat di Jl. Kusuma No. 75 Kebumen, Telp. (0287) 383744, Fax. (0287) 383744
2. Gedung Praktik beralamat di Jl. HM. Sarbini No. 191 Kebumen
3. Unit Produksi/Bisnis Center beralamat di Jl. Pemuda Kebumen

Program Pendidikan

Sekolah Menengah Kejuruan Kelompok Teknologi Rekayasa menyelenggarakan pendidikan dengan kurikulum yang berlaku dengan membuka program studi keahlian sebagai berikut :

1. Teknik Otomotif dengan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (020)
  2. Teknik Elektronika dengan kompetensi keahlian :
    Teknik Audio Video (064)
    Teknik Elektronika Industri (065)
  3. Teknik Komputer dan Informatika dengan kompetensi keahlian Multimedia (072)
  4. Perhotelan (4418)

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan

• Menyiapkan peserta didik untuk memasuki lapangan kerja serta mengembangkan sikap profesional.
  • Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, mampu berkompetensi dan mampu mengembangkan diri.
  • Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun akan datang.
  • Menyiapkan tamatan agar menjadi warga Negara yang taqwa, kreatif berakhlaqul karimah serta mampu berwirausaha.

Terwujudnya Sekolah Menengah Kejuruan yang BERKARAKTER, BERINOVASI, BERPRESTASI

MISI

1. Membentuk Peserta Didik berkarakter Ahlus Sunnah Wal Jamaah, Nasionalisme dan Industri
2. Membangun Sistem Administrasi Sekolah (SAS) berbasis Sistem Informasi Managemen, serta Sarana Prasarana dan Lingkungan Pendidikan yang berorientasi pada Industri
3. Meningkatkan Komitmen Kerja dan sikap Kemandirian Peserta Didik dalam Produktivitas dan Daya Saing Bangsa
4. Meningkatkan Prestasi Akademik dan Non Akademik pada tingkat Regional, Nasional dan Internasional
5. Menghasilkan Karya-karya Unggulan, Relevan dan Tepat Guna dalam persaingan kerja gobal abad 21 dan menyongsong Revolusi Industri 4.0

1. Ruang Teori
a. Jumlah (Kondisi Sekarang) : 39 Ruang Kelas
b. Luas Bangunan Ruang Teori : 3.132 M2.
2. Ruang Praktik / Bengkel
a. Teknik Otomotif : 6 Unit, Ukuran 756,08 Mtr 2
b. Teknik Audio Video : 2 Unit , Ukuran 142,83 Mtr 2
c. Teknik Elektronika Industri : 3 Unit , Ukuran 213,50 Mtr 2